Озимая пшеница
Озимая пшеница относится к наиболее ценным и высокоурожайным зерновым культурам. Зерно богато клейковиной, белками, аминокислотами и другими полезными веществами, и широко используется в продовольственных целей, в том числе хлебопечении и кондитерской промышленности, для производства крупы, макарон, вермишели. Из отрубей пшеницы изготавливают комбикорма для скотины и птиц.
Не менее ценным является то, что озимая пшеница сегодня произрастает почти на всей территории России: в Московской области, на юге страны, Поволжье, на Дальнем Востоке. Культура является относительно неприхотливой, поэтому заниженные требования к почве позволяют прорастать пшенице почти в любых регионах страны.
Биологические особенности
Наибольшее влияние на урожайность озимой пшеницы оказывают условия рельефа.   Заболоченные низины, участки с повышенным уровнем влаги для нее неблагоприятны. В нормальных же условиях семена пшеницы прорастают уже при температуре 1-2°С выше нуля. Комфортными считаются 12-16°С, когда при достаточном количестве влаги всходы появляются уже на 6-9 день.

В зимний период, как и все озимые культуры, пшеница чувствительна к резким перепадам температур, а бесснежный покров может погибнуть при отрицательной температуре -16…-18 °С. При хорошем слое снега культура выдерживает морозы до -35 °С.
Характерной биологической особенностью хлебных злаков является кущение. Процессом называют появление боковых ростков и узловых корней у растения. Они располагаются на глубине 1-3 см от поверхности почвы, а запускается кущение в момент развития нескольких первых листьев ростка. Период кущения также является наиболее устойчивым к возникновению большинства гербицидов. Поэтому очень важно своевременно контролировать появление сорняков в посевах озимой пшеницы, иначе качество урожайности может быть значительно снижено вплоть до гибели отдельных участков культуры. Этап кущения, как и развитие заболеваний и возникновение гербицидов, приходится чаще всего на весенний период; это требует решения «в моменте».
В связи с этим, а также с целью изучения эффективности процесса ультрамалообъемного опрыскивания (УМО) озимой пшеницы с помощью летных платформ специалисты компании Skymec провели практический эксперимент. Ниже в таблице приведены погодно-климатические условия. При обработке использовался беспилотный летательный аппарат типа бикоптер XAG V40.
Погодно-климатические условия
Какие работы проводились при использовании XAG V40 на поле:
Для посева используют семена районированных сортов и гибридов с массой 1000 семян 80-100 г — для сортов и не менее 50 г — для гибридов. Сортовые и посевные качества семян должны соответствовать требованиям ГОСТ. Оптимальная глубина заделки семян подсолнечника составляет 6-8 см; в условиях засушливой весны ее увеличивают до 8-10 см. На тяжелых почвах, а также в прохладную и влажную весну семена высевают на глубину 5-6 см. Семена мелкосемянных гибридов при посеве во влажную почву заделывают на глубину 4-5 см.
  • Предварительная аэрофотосъемка и построение 3D-модели обрабатываемого участка с построением границ участка;
  • Обработка двумя препаратами:

1. Фунгицид Абакус Ультра - профилактическое специализированное средство для обработки овощей и зерновых культур от грибковых заболеваний. В состав препарат входят действующие вещества эпоксиконазол и пираклостробин, второе - блокирует развитие митохондрий и поступление энергии в ткани патогенных микроорганизмов.
2. Прилипатель Тренд-90 - поверхностно-активное вещество, добавка, разработанная для повышения эффективности гербицидов и других средств защиты.

Мероприятие проходило в Рязанской области на площади 30 га. Ниже в таблице приведены основные агротехнические показатели.
Какова производительность?
При нормальной организации труда XAG V40 за смену (24 часа) обрабатывает 135-150 га. Участок 30 га был обработан за неполные 4 часа с учетом остановки на разовую дозаправку. Бикоптер переносит на себе 16-литровый бак для жидкости, и в качестве эксперимента бак был залит не полный. Как показал эксперимент с использованием самоходного опрыскивателя со штангой 36 м с расходом 200 л/га работы были выполнены за 5,5 часов. Из этого следует, что рабочий процесс при использовании БПЛА показывает более высокие показатели производительности, а качество обработки с воздуха не уступает наземной технике. Более того, наземная техника в весенне-осенний период может столкнуться с такими сложностями как непроходимость в условиях повышенной влажности почвы. Нет воздействия колесных движителей на почву, что положительно сказывается на ее показателях уплотнения.
Выводы
После проверки агрономом результата обработки зафиксирована лучшая, в сравнении с обработкой наземным способом, эффективность. До 30% зафиксировано снижение нормы расхода препарата. Это в первую очередь за счет технологии точного внесения раствора непосредственно к культуре. А также благодаря работе алгоритмов, которые выявляют зоны, которые могли быть пропущены обработкой СЗР во время одного пролета. Работа при помощи БПЛА полностью автоматизирована, агроном может получать все эти, и другие сведения, на пульт управления и своевременно корректировать работу в одно нажатие.

1. Качество обработки не уступает наземной технике;
2. Отсутствует давление на почву колесных и гусеничных движителей, поэтому отсутствует переуплотнение почвы;
3. Достигается значительная (в десятки раз) экономия воды, что важно в южных регионах и засушливых зонах, где вода в ограниченном доступе;
4. Уменьшение времени воздействия химикатов на работников предприятия;
5. Возможность обработки труднодоступных участков, на которых затруднено передвижение наземной техники (низины, подтопляемые участки, крутые склоны, поля с надземными коммуникациями);
6. Отсутствует необходимость во взлетно-посадочных полосах и сертифицированных пилотах. Нет ограничения по высоте деревьев;
7. Возможность обработки полей при более сильном ветре и на больших скоростях;
8. Возможность установки на дроны дополнительного оборудования для разбрасывания семян и удобрений, а также для картирования;
9. Уменьшенный снос рабочего раствора за счет работы пропеллеров, а также улучшенное проникновение в нижние слои растительного покрова;
10. Нет необходимости в дополнительной технике и команде (подвоз топлива, подвоз воды и т.д);
11. Объем бака на 16 литров для жидкости и 25-литровый бак для гранул, семян и удобрений с интенсивностью распыления до 10 литров или разбрасывания до 40 кг;
12. Модель V40 удобно складывается и раскладывается, что позволяет его перевозить в легковом автомобиле.

Заполните форму для обратной связи
И мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Продукция
Кейсы
Подпишитесь на новости:
© 2005-2024 XAG Co., Ltd. All Rights Reserved.
Контакты