Ячмень
Яровой ячмень – ценная зерновая культура. Зерно ячменя обладает высокопитательными свойствами и содержит большое количество витаминов, аминокислот и белка. Ячмень входит в семейство злаковых, его зерно применяют в пищевой промышленности при изготовлении перловой и ячневой крупы и кормовой промышленностях в качестве компонента комбикормов. Высокое содержание белка ячмень особо ценен при изготовлении кваса и в пивоварении.
Яровой ячмень выращивается в районах с мягкими зимами. Основные площади сосредоточены на Северном Кавказе, в Средней Азии, в Центральном Черноземье, регионах Сибири и Дальнего Востока. Значительный рост площадей возделывания ячменя был зафиксирован в 2019 году. По данным Росстата, они составили 8 786,9 тыс. га. На 8 164,6 тыс. га пришелся яровой ячмень, на озимый - 622,3 тыс. га.
Биологические особенности
Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям. Семена могут прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальной для прорастания считается температура 20-22°С. Яровой ячмень является высокоморозостойкой культурой, выдерживая заморозки до -8°С. Также культура хорошо переносит высокие температуры (40°С и выше), а также резкие перепады в теплое время года.

Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы.
Основной задачей предпосевной обработки ячменя является обеспечение защиты от воздействия вредных насекомых и болезней. Большую опасность представляют собой вредители ранних всходов - хлебные и внутристеблевые мухи. Молодые всходы могут поражаться поражаться проволочником, который поедает корешки, побеги. А сма проволочник особенно сильно развивается в теплое раннее время года. Так было в 2020 году, когда из-за теплой зимы проволочник нанес ущерб зерновым в Центральном Черноземье, регионах Сибири и Дальнего Востока. Потери урожая составили до 37%. В целом проволочник может уничтожить до 60% урожая ячменя.

Ячмень хорошо отзывается на внесение удобрений различного типа. На формирование 1 ц зерна культура потребляет 2,5—3 кг азота, 1,1 —1,2 фосфора и 2—2,4 калия. Большая часть необходимых элементов важна в начальной фазе развития ярового ячменя, в первые 30-35 дней своего развития. Кроме того, для нормального роста и развития растений, кроме обычных видов удобрений, необходимо внесение микроудобрений — бора, марганца, цинка, меди, молибдена и других. Недостаток в почве какого-либо из этих микроэлементов приводит к заболеваниям, нарушению обмена веществ в растениях и значительному снижению урожаев.
С целью изучения эффективности ультрамалообъемного опрыскивания (УМО) ярового ячменя с помощью наземной техники и БПЛА специалисты компании Skymec провели практический опыт. Мероприятие проходило в Рязанской области на площади 100 га. Основными компонентами внесения стали препараты “Калибр” и “Тренд-90”. Первый относится к двухкомпонентному селективному гербициду для контроля широколистных сорняков в посевах зерновых колосовых культур, второй — поверхностно-активное вещество, разработанное для повышения эффективности гербицидов и других средств защиты.
Условия работы
Полевые работы по яровому ячменю проходили на территории Рязанской области на площади 100 га. Целями стали изучение эффективности ультрамалообъемного опрыскивания (УМО) ярового ячменя с помощью наземной техники и БПЛА, а также оценка работ картографирования при помощи беспилотных систем.

Рельеф местности ровный, климатические условия умеренные с температурным показателем +18°С (ощущается как +16°С), влажностью 52%, северо-западным направлением ветра 1,5 м/с в относительную безоблачность. Ниже в таблице приведены основные агротехнические показатели.
В ходе опыта обработка посевов осуществлялась самоходным опрыскивателем со штангой 36 м с расходом 200 л/га и с помощью аграрного БПЛА, оснащенного баком для распыления на 25 литров. Предварительно были проведены облет территории и съемка поля этой же платформой с PSL камеры и точного инструмента обработки данных RealTerra, данные были загружены в облачную платформу XAG One и создана фотограмметрия участка с определением границ. В этом же ПО был сгенерирован маршрут для обрабатывающего коптера с обозначением границ, затем вся информация была загружена в пульт управления аппарата. Ниже в таблице приведены рабочие параметры техники.
Опрыскивание выполнялось 21 мая 2022 года на стадии формирования флагового листа в соответствии с нормами: “Калибр” — 0,4 л/га, “Тренд 90” — 0,2 л/га, вода — 7,4 л/га, то есть 8 л/га рабочего раствора для БПЛА. Следует отметить, что использованные препараты эффективны при широком диапазоне температур, начиная от 8ºC. Требования технологии УМО предусматривают температуру не выше 25ºС, влажность воздуха более 60% и силу ветра менее 5 м/c. В процессе опрыскивания иногда усиливался ветер, что обуславливало больший снос рабочего раствора, однако благодаря процессу седиментации, то есть принудительного осаждения смеси за счет вращения лопастей, жидкость не попадала на соседний участок поля.
Результаты работы и общие выводы
В результате проведения полевых работ было установлено, что рабочий процесс при использовании БПЛА показывает более высокие показатели производительности. Так, при нормальной организации труда один дрон XAG V40 в смену (24 часа) обрабатывает до 150 га. В 14-часовой период одним БПЛА обработано 100 гектар по сравнению с 68 га/аналогичный период для самоходного опрыскивателя. В целом по производительности проведение работ самоходным опрыскивателем соответствовала опрыскиванию с помощью четырех бикоптеров типа XAG V40.

Следует также отметить, что сложности при обработке наземной техники включают в себя: вязкость почвы, которая может возникать в результате большого количества осадков, которое приходится на этот период времени, соответственно, несвоевременно работы по защите посевов приводит к потери значительной части урожая и, в результате, хозяйство терпят убытки. Кроме того, при использовании бикоптера типа XAG V40 полностью отсутствует давление на почву колесных и гусеничных движителей, поэтому отсутствует переуплотнение почвы, а также появляется возможность обрабатывать труднодоступные места и участки, на которых невозможно передвижение наземной техники. Особое значение имеет точное внесение без лишнего расхода воды и рабочей жидкости благодаря увеличенной проникающей способности аэрозоля и стабильный нисходящий поток по сравнению с традиционной системой распыления квадрокоптера.
1. Качество обработки не уступает наземной технике;
2. Отсутствует давление на почву колесных и гусеничных движителей, поэтому отсутствует переуплотнение почвы;
3. Достигается значительная (в десятки раз) экономия воды, что важно в южных регионах и засушливых зонах, где вода в ограниченном доступе;
4. Уменьшение времени воздействия химикатов на работников предприятия;
5. Возможность обработки труднодоступных участков, на которых затруднено передвижение наземной техники (низины, подтопляемые участки, крутые склоны, поля с надземными коммуникациями);
6. Отсутствует необходимость во взлётно-посадочных полосах и сертифицированных пилотах. Нет ограничения по высоте деревьев;
7. Возможность обработки полей при более сильном ветре и на больших скоростях;
8. Возможность установки на дроны дополнительного оборудования для разбрасывания семян и удобрений, а также для картирования;
9. Уменьшенный снос рабочего раствора за счёт работы пропеллеров, а также улучшенное проникновение в нижние слои растительного покрова;
10. Нет необходимости в дополнительной технике и команде (подвоз топлива, подвоз воды и т.д);
11. Объем бака на 16 литров для жидкости и 25-литровый бак для гранул, семян и удобрений с интенсивностью распыления до 10 литров или разбрасывания до 40 кг;
12. Модель V40  удобно складывается, что позволяет его перевозить в легковом автомобиле.
Заполните форму для обратной связи
И мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Продукция
Кейсы
Подпишитесь на новости:
© 2005-2024 XAG Co., Ltd. All Rights Reserved.
Контакты